Наиболее часто встречающаяся ошибка - это ошибка датчика скорости. Обычно она возникает неожиданно в процессе эксплуатации, вследствии потери связи между датчиком и тахографом, либо в процессе установки, вследствии некорректной конфигурации пары датчик-тахограф. Электронные тахографы обозначают эту ошибку на тахограмме ввиде жирной полосы нарисованной на поле скорости в диапазоне 35 км/ч и на индикаторе скорости ввиде изменений скорости от 0 до 40 км/ч и обратно. Кроме этого, если модель тахографа программируемая (например Kienzle 1324 или Veeder Root VR2400), то код ошибки заносится в память тахографа и отображается на экране (в случае наличия экрана и соответствующей настройки тахографа).
Цифровые тахографы диагностируют эту ошибку также регистрацией кода ошибки и отображением на экране показаний скорости, изменяющейся от 0 до 40км/ч и обратно.
Какие причины вызывают ошибку связи датчика и тахографа:
- обрыв или замыкание сигнала;
- ошибка конфигурации при программировании тахографа;
Ошибка, связанная с обрывом сигнала, часто возникает в процессе эксплуатации из-за коррозии контактов в местах соединения контактов, возникающих в следствии работы в условиях агрессивной среды. Обычно эта среда представляет собой воздушнокапельную взвесь. Именно из-за нее иногда создается и замыкание сигнала особенно между 4 и 1 контактами датчика, между которыми создается электрическая пара. Еще одной причиной неустойчивости связи датчика и тахографа является воздушный пузырь в месте пайки контактов.
Ошибка конфигурации носит более разнообразный характер: например:
- неправильный выбор типа датчика,
- несоответствие сигнала датчика и требований тахографа,
- помехи или несанкционированные сигналы в линии датчик-тахограф.
Тахографы имеют определенные требования к характеристикам сигнала, поступающего с датчика, либо работают только с датчиками определенной модели, это необходимо учитывать при программировании тахографа. Например, при программировании модели Veeder Root VR2400, первой операцией должен быть выбор типа датчика, и только после этого проводится основная калибровка. А для шифрованного датчика необходимо предварительное согласование пары тахограф-датчик.
Помехи могут выводить сигнал с датчика из требуемого диапазона или они регистрируются по 4 линии, если датчик шифрованный.
Рекомендация при установке: - обязательно убедиться в соответствии сигнала с датчика требованиям предъявляемым к входным сигналам тахографа, и обработать контакты антикоррозийным защитным составом.