Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 25.09.2017, 00:08

Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Выполняет ли Российская Федерация требования ЕСТР в полном объеме?

Всего ответов: 732

Тахографы - статьи


Главная » 2011 » Август » 17 » Принесет ли пользу производителю откровенное лобби со стороны чиновника?
Принесет ли пользу производителю откровенное лобби со стороны чиновника?
11:31
Тахография очень специфичная область деятельности с ограниченным кругом участников, поэтому все действия чиновников находятся на поверхности, и ни для кого не является секретом, что один из производителей поддерживается чиновником с таким усердием, что это уже ни в какие ворота не лезет. Я бы не поднимал эту тему, если бы не вопиющая наглость человека, наделенного государственными полномочиями, в своем стремлении оказать поддержку «любимому» производителю.

Обсуждать этот вопрос с юридической точки зрения не имеет смысла – это прерогатива правоохранительных органов: – захотят найти в этих действиях нарушение закона – найдут, это, в конце концов, их работа, и на текущий момент очень востребованная руководством страны. Я хотел обсудить такое поведение с моральной стороны. И со стороны бизнеса.

Если вспомнить лихие 90-тые, то такая практика ведения бизнеса была распространенным делом – беспредел переходил чуть ли не в норму отношений, но времена изменились и бизнес приобрел цивилизованные рамки. Но в нашей области – тахографии, вдруг запахло «понятиями», и нормы законности отошли на второй план. Приходится слышать такие заявления, как: - Я тут всем распоряжаюсь, Я ваш папа, Я не пущу, Я не разрешу. А спрашивается на основании чего – ведь утверждение нормативных актов так и не завершилось – законных оснований нет, а для таких заявлений их вообще быть не может. Должны быть заявления с точки зрения закона: - «Выполнение требований такого-то нормативного акта для вас обязательны», «За нарушения таких-то положений на вас может быть наложено взыскание», «для получения допуска вам необходимо выполнить требования такого-то документа», и так далее и слово «Я» - вообще не должно звучать из уст государственного лица.

С моральной стороны такое поведение вызывает отторжение и накладывает отрицательный отпечаток на того производителя, в стойло которого чиновник пытается всех загнать. Стойкое неприятие таких правил ведения бизнеса приводит к тому, что на производителя ложится пятно, которое сказывается и на отношении к его продукции. Если порядочному человеку противно вести дела с бизнесом по понятиям, то это уже прямой удар по производителю. И вот в связи с этим спрашивается: - «А помогает ли производителю такой, не в меру обожающий его чиновник, или наоборот, его действия вызывают брезгливость и отторжение на рынке, что в конечном итоге сказывается на производителе?»

Для меня и многих моих знакомых ответ на этот вопрос однозначен: - «Желание работать с фирмами, на которые есть прямое указание со стороны чиновников, сразу же пропадает!» Собственно сам этот материал возник из-за того, что поступило несколько звонков с вопросом: - «А есть ли законные основания под требованиями чиновника – сотрудничать только с теми фирмами, на которые он указывает?». Ответ тут всем известен: - «Конечно, нет!» Но когда встречаешься с заявлением из уст государственного лица – невольно прислушиваешься и опасаешься пойти наперекор. А надо идти наперекор, иначе мы все опять потеряем то чувство самосознания, которое так долго из нас выбивали.

Многие скажут – а надо подать заявление – конечно, как только зафиксируют факт прямого указания на «правильные» фирмы из уст чиновника, так и можно будет подать заявление, а пока, люди просто теряются от наглости и не готовы противодействовать. Но если мы захотим чувствовать себя свободными, то мы сделаем это сами, и не будем идти на поводу любого наделенного властью лица, если оно превышает свои полномочия.

Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому вопросу, если они сталкивались с подобным поведением.
Просмотров: 1176 | Добавил: gemir | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 7
7  
Это смешно, чиновник, так усердно поддерживающий одного из производителей, освободил свое место другому такому же умнику - который также не может оторваться от титки производителя (но теперь уже другого). Так и будут они сменять на этом посту один другого. А честные люди там бывают - наверное в этой среде честному не выжить, или вернее всего не попасть к ним изначально.

2  
Ну это вообще уже ни в какие ворота не лезет - вылезли два лоббиста, которые уже между собой грызутся - как людей деньги портят просто ужас. А самое смешное, что они обвинять начали абсолютно честных людей в коррупции, вот уж воистину, если "морда в пушке", то кажется, что и другие ведут себя также - или иными словами кругом "черти мерещатся".

3  
Геннадий, Добрый день!
Расскажите поподробней о ситуации, а то я все понять не могу о чем речь идет.

4  
Здравствуйте Василий,

речь идет о том, что если вам будут звонить чиновники или их приближенные с прямым указанием на то, что и где покупать - то вы можете послать их вместе с их рекомендациями. Ваше право выбора партнера никто у вас не забирал. Официальных документов, указывающих на конкретных продавцов, нет и быть не может. Единственное требование, которое есть в документах - это официальные каналы поставки оборудования, но это требование не означает, что вам должны указывать на конкретный канал - то есть конкретную фирму, какие бы аргументы чиновник не приводил.

5  
Об этом даже и речи быть не может. Я даже удивлен, что кого-то заставляли покупать у конкретных производителей.
Кстати, Геннадий, поясните по поводу официальных каналов поставки? что это значит, и какие каналы являются официальными(только официальные представители?)?

6  
В Российской Федерации официальный товар имеет ГТД - номер государственной таможенной декларации. Это мой взгляд на термин официальный канал. А то, что имел ввиду Минтранс при подготовке требований к мастерским - мы сможем спросить у Минтранса после того, как утвердят требования к мастерским. А пока можно только гадать. В европейских странах в области тахографии под официальным каналом поставок подразумевается именно поставки через дилерскую сеть продавца - в РФ, я думаю все будет проще, - только ГТД.

1  
Удивительно, но всадник чуток коня своего осадил, может все же на землю спустился и начал осознавать окружающую его обстановку - и это правильно, ведь все мы под богом ходим и зарываться не стоит. А к тому же - почем ему знать - может быть у него хорошие связи в одном ведомстве, а у кого-то родственники работают в другом - и могут в конце концов интерес к его рвению проявить - если вдруг это по их части окажется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]