Калибровка 3283 - только CTC II
|
|
gemir | Дата: Четверг, 30.04.2015, 23:01 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Оффлайн
| Надоели постоянные инсинуации по поводу калибровки 3283 - для этой модели не существует такого понятия как универсальный программатор, как это предусмотрено для 1381 и разрешено в в ЕСТР. Это не выдумки - этого требует российское законодательство.
Чтобы закрыть эту тему привожу справку от производителя 3283- эту справку можно загрузить и прочитать по ссылке:
http://tachograph.ucoz.ru/CTC_II/informacionnaja_spravka_po_sts.pdf
Прочитайте - там четко указано, чтобы выполнять корректную калибровку и настройку 3283 необходимо провести функциональное тестирование на всех заводах производителях транспортных средств на предмет настройки тахографа иным программатором - только после этого можно сообщать о возможности программирования 3283. Это требование российского законодательства и производителей транспортных средств.
В этой справке написано все прозрачно - надеюсь вопрос о совместимости с другими программаторами будет закрыт. А то уже надоело воздух сотрясать по этому поводу. Не нужно принципы ЕСТР транслировать на российскую почву - в РФ нет унификации тахографов - поэтому нет и универсальности программаторов.
www.rustahocontrol.ru
|
|
| |
lemeserg | Дата: Пятница, 01.05.2015, 11:03 | Сообщение # 2 |
| Хорошо написано, но не соответствует действительности в полном объёме. В записке показано что производитель гарантирует корректную работу КУ при настройке своим программаторов, но при этом необоснованно пишет, что другие программаторы нарушают законодательство. Есть четкий протокол на базе iso14230, любую автомобильную железку можно настроить соответствующим этому стандарту прибором. Такими вещами(заявлениями) должен заниматься антимонопольный комитет. Я бы понял, если бы они в письме не гарантировали полноценную работу, но написано именно про запрет и нарушение законодательства, хотя приказы законами не являются.
С уважением, Сергей http://tachograph.su
|
|
| |
Stalker8901195 | Дата: Пятница, 01.05.2015, 18:38 | Сообщение # 3 |
| раньше ?может и пошло в гору ! РФ +меркурий+Ньютон+династия "Сун"
Сообщение отредактировал Stalker8901195 - Пятница, 01.05.2015, 18:49 |
|
| |
gemir | Дата: Пятница, 01.05.2015, 18:54 | Сообщение # 4 |
Admin
| Протокол тут не причем - у 3283 - нет открытого стандарта - поэтому только после согласования с производителем возможно гарантировать корректную работу 3283. С другой стороны Минтранс требует от производителя предоставить регламент работы с 3283 - как можно гарантировать корректную работу прибора, когда производитель в глаза не видел других программаторов. Путаница происходит из-за того, что в ЕСТР есть открытый стандарт, а в РФ нет, и все никак не могут оторваться от принципов ЕСТР и понять - что в РФ тахография абсолютно другая. ФАС в этом случае не причем - если бы был открытый стандарт - тогда любой производитель может сделать свой прибор для программирования 3283. А по факту, с постоянной частотой приходится отвечать на один и тот же вопрос мастеров - почему не получается настроить 3283 на Вольво Тиа2 - да потому что выбрали не тот программатор, который тестировало Вольво на своих автомобилях. И такая процедура подтверждения соответствия корректной работы связки автомобиль-тахограф-программатор происходит на каждом заводе, где производят автомобили и пока ни на один завод ни один из сторонних производителей не заявлялся. Я б том уже неоднократно писал - не понимаю, что тут непонятного - процедура очень простая - производитель программатора берет свой прибор, идет на завод и получает одобрение завода по процедуре настройки 3283 на его автомобиль. При этом производитель автомобиля согласует с ним так называемый файл настройки. Никто кроме инженеров VDO эту процедуру не проходил -о чем может быть разговор. При чем здесь стандартный протокол - процедура подтверждения и протокол - это абсолютно разные области. Да и вообще я не для спора это пишу, а для того, чтобы предупредить мастера о юридических возможных последствиях по признании его калибровки. А так каждый волен для себя сам выбирать - то что ему нравится. Тут на форуме очень часто пытаются спорить по любому поводу - считаю это занятие пустой тратой времени - есть информация - пусть каждый ею распоряжается по своему усмотрению. Кому нравится создавать себе трудности - пусть их создает. Примет такого подхода - российская тахография - создать себе максимум трудностей, а потом героическими усилиями их преодолевать, при этом по факту достижений "0". В 2009 и в 2010 годах - я так и писал на форуме - что именно к тому, что мы получили сегодня, мы придем, если будем искать свой путь там, где его нет. Тоже тогда много споров было по поводу правильно идем или нет. Жизнь все всегда ставит на свое место. И в заключение - правильно или неправильно сложилась ситуация - так уж сложилась - я проинформировал - дальше дело каждого соглашаться или нет с моими рекомендациями, поскольку не я несу ответственность, а сам мастер, вот ему и решать кого слушать, а кого нет.
www.rustahocontrol.ru
|
|
| |
gemir | Дата: Пятница, 01.05.2015, 18:57 | Сообщение # 5 |
Admin
| Цитата Stalker8901195 (  ) династия "Сун" Это о тахографе "Дунь Фунь" - давно его ждем`с
www.rustahocontrol.ru
|
|
| |
Stalker8901195 | Дата: Пятница, 01.05.2015, 19:52 | Сообщение # 6 |
| Цитата gemir (  ) Это о тахографе "Дунь Фунь" - давно его ждем`с когда пустят напьюсь ,и буду ползать на "штыре"
|
|
| |
lemeserg | Дата: Суббота, 02.05.2015, 11:15 | Сообщение # 7 |
| gemir, открытого стандарта нет и у европейцев. У них есть перечень команд стандартизированных, но есть и специализированные адреса у каждого тахографа. Стандартизированные присутствуют и в 3283(иначе бы другие программаторы его не видели бы вообще), а специализированные адреса просто мало кто еще изучил. И это не космические технологии, большинство программаторов и создавалось путем снятия логов общения заводских программаторов с тахографами. Точно таким же образом обстоит и с диагностическим оборудованием. По заводам: заводу необходимо чтобы контрольное устройство при правильной настройке корректно функционировало в составе транспортного средства. А чем эту настройку производить - до лампочки. У интеллика настройку ефаса можно произвести к-лайником и ноутбуком/нетбуком. Аналогично я делал опыты по настройке К-фактора в 2400 или IMS в SE5000. А калибровку медленно вообще лампочкой произвести. Таким образом я говорю лишь о том, что люди пишут о каких-то нарушениях законодательства, при этом совершенно не разбираясь в вопросе. Законодательство не при чем. Они могли написать корректно: "компания ВДО не имеет информации о совместимости 3283 с программаторами других производителей и не гарантирует корректную работу такой связки." Есть же разница? :)
Сообщение отредактировал lemeserg - Суббота, 02.05.2015, 11:15 |
|
| |
gemir | Дата: Суббота, 02.05.2015, 21:46 | Сообщение # 8 |
Admin
| Цитата lemeserg (  ) о каких-то нарушениях законодательства, при этом совершенно не разбираясь в вопросе Может быть в законодательстве никто не разбирается - я не буду судить о том в чем и как разбираются заводчане, очень может быть, что на заводах работают не разбирающиеся люди. Но по факту описанную выше процедуру с утверждением всей цепочки оборудования были выполнены на заводах Вольво и Камаз, сейчас процесс в работе на других заводах. Да и вообще очень трудно при нашем менталитете понять - что такое интеллектуальная собственность - которая получается в результате длительной совместной работы инженеров обоих заводов, и как Сергей сказал - просто прослушать сигналы по шине - вот это просто и называется просто - "негарантированная производителем схема настройки". А нарушение РОССИЙСКОГО законодательства в том, что эту схему обязан ГАРАНТИРОВАТЬ производитель тахографа, но поскольку в пример опять приводится ЕСТР, то я еще рахз повторюсь - ЕСТР тут не причем - это требование для РФ, да и 3283 - это тахограф РФ, к нему подходы ЕСТР не применимы. Кстати, если все дело в протоколах - то почему до сих пор никто не начал устанавливать Геолок на SE5000 - ведь протокол-то стандартный, а экономия в цене получилась бы значительная, да что там SE5000 - вон Ефас без второго источника сидит - ему бы Геолок очень пригодился, но что-то там в протоколе не так получилось - раз никто не заставил его работать.
www.rustahocontrol.ru
|
|
| |
Tap | Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 03:25 | Сообщение # 9 |
| Цитата gemir (  ) Кстати, если все дело в протоколах - то почему до сих пор никто не начал устанавливать Геолок на SE5000 - ведь протокол-то стандартный, а экономия в цене получилась бы значительная, да что там SE5000 - вон Ефас без второго источника сидит - ему бы Геолок очень пригодился, но что-то там в протоколе не так получилось - раз никто не заставил его работать. Почему не начал. Серега во всю ставит Геолог на SE5000. Или во всяком случае так заявляет.
Сообщение отредактировал Tap - Воскресенье, 03.05.2015, 03:26 |
|
| |
lemeserg | Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 10:53 | Сообщение # 10 |
| Геннадий, мы говорим о разных вещах. Я говорю о совместимости оборудования, когда в принципе любой российский тапограф(кроме 3283) настраивается принципиально стандартным оборудованием(ноутбук). Протокол у прибора должен быть или стандартным или открым или "не мешайте изучать" или прибор должен отсутствовать на рынке. Создавать искусственно спрос на свой товар(СТС2) - об этой особенности ментальности мы говорим?
Tap, не передергивай. Я никогда не говорил о том что ставлю геолок на се5000. Я просто не исключаю принципиальной возможности его применения. И объяснял почему. Но при этом я еще ни разу не столкнулся с ситуацией, когда мне было бы необходимо устанавливать тахомоушн в качестве второго источника(про геолок молчу, т.к. 1381 я не ставлю из-за высокой стоимости конечного решения).
|
|
| |
goscha | Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 11:01 | Сообщение # 11 |
| Цитата gemir (  ) Кстати, если все дело в протоколах - то почему до сих пор никто не начал устанавливать Геолок на SE5000 - ведь протокол-то стандартный, Мы ставили, все работает. На всякий случай у мастеров наших еще раз спрошу после праздников. Не могу понять почему Геннадий написал что нам просто повезло. А 3283 нам вообще нравится ставить. Не каждая мастерская имеет программатор под него. И в аукционах, в техзаданиях заказчикам его прописываем. Уточню по Геолоку, напишу.
|
|
| |
lemeserg | Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 11:10 | Сообщение # 12 |
| goscha, я тоже сомневаюсь что геолок включился корректно с се5000, но прекрасно понимаю, что если ВДО сертифицировало геолок(в этом то я думаю сомнений ни у кого нет), то в целях совместимости с транспортными средствами они официально заняли место в стандарте FMS, из чего следует что есть описание пакета данных(без этого в стандарт точно не влезть), а раз есть описание, значит и се5000 и ефас4 могут его понять при наличии соответствующей прошивки. А вот тахомоушн таким же образом на 1381 не встанет, т.к. там не кан-шина.
|
|
| |
Stalker8901195 | Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 14:44 | Сообщение # 13 |
| Цитата lemeserg (  ) на 1381 встал геолог или нет, знает 1381 и распечатка, она 81, и долбит иногда не долбит, меркурятом "КЛОН" точнее "Генетически" однородное потомство, образовавшееся в результате бесполого размножения
Добавлено (03.05.2015, 14:44) --------------------------------------------- Цитата goscha (  ) А 3283 нам вообще нравится ставить. Не каждая мастерская имеет программатор под него. мне это не надо !" В Калинингаде есть 2-коньячных заводов+5*2 звездочек ,у 3283- 2 сертификата,,,,,,,,,,,,,,,,-где остальное ?
Сообщение отредактировал Stalker8901195 - Воскресенье, 03.05.2015, 17:44 |
|
| |
goscha | Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 17:59 | Сообщение # 14 |
| Stalker8901195, что это?
|
|
| |
Stalker8901195 | Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 18:18 | Сообщение # 15 |
| Цитата goscha (  ) Stalker8901195, что это? VDO 3281