Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 07.06.2026, 11:18

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Тестирование российских тахографов
АндрейДата: Пятница, 16.08.2013, 09:52 | Сообщение # 61
Статус: Оффлайн
Цитата (Neznaika)
А почему надписи на заводской наклейке на английском? Заточено под Европейский рынок? Респект и уважуха производителю....
Чему уважуха. Тахограф сделал для использования по территории РФ. Какой нибудь электрик из колхоза " Заветы Ленина " прочитать не сможет. Надо уважать свой язык. Когда сделают тахограф по ЕСТР вот тогда пусть и пишут по англиски.

gemirДата: Пятница, 16.08.2013, 10:03 | Сообщение # 62
Admin
Да и еще хочу обратить внимание - основной целью тестирования было проверить защищенность данных тахографа от манипуляций и тем самым показать пригодность их для государственного контроля режимов труда и отдыха.

И вывод был сделан однозначный: - текущая схема тахографа не защищена даже от простейших манипуляций, несмотря на все средства защиты, которые предусмотрены 36 ПМ. Более подробно увидим в опубликованных отчетах. И это уже не мое мнение - а мнение большинства участников процесса тестирования. Прочитать его можно будет опять-таки после опубликования результатов.

Я со своей стороны могу сказать однозначно, поскольку занимался той частью тестирования, которая связана с вопросом совместимости загрузчиков и программ по ЕСТР с тахографами по 36 ПМ, совместимости по программам, как это и ожидалось: - нет. Совместимость по загрузчикам частично есть только у тех моделей, которые не проверяют цифровую подпись ЕСТР, те модели, которые на уровне загрузчика проверяют достоверность данных - сразу признают файл не достоверным и загружать его не собираются (и это тоже предсказуемый результат). Программы, которые переделываются под 36 ПМ естественно воспринимают и загружают данные из тахографов по 36 ПМ. Здесь нет ничего нового или удивительного - так и должно было быть.

В каком направлении желательно двигаться производителю - тоже абсолютная истина - в направлении унификации как загрузчиков, так и программ. Но здесь есть большое "НО" для производителя - он должен быть уверен, что завтра не появится еще какой-нибудь финт с российскими инновационноглонассокриптозамудренными техническими решениями.

www.rustahocontrol.ru

MasterДата: Пятница, 16.08.2013, 10:07 | Сообщение # 63
А зачем обращятся в колхоз Заветы Ленина. Когда надо обращатся в квалифицированые мастерские по работе с тахографами. Так это крышка от образца для ЕСТР. А для РФ новая делается, Хотя для нармальных мастеров международный язык не проблема  wink

АндрейДата: Пятница, 16.08.2013, 10:16 | Сообщение # 64
Цитата (Master)
А для РФ новая делается, Хотя для нармальных мастеров международный язык не проблема
  А ничего что в России есть закон где сказано что надписи на приборах произведенных для пользования на территории РФ должды иметь официальный язык РФ то есть русский. Сегодня Вы надпись сделали наподобе ЕСТР, а завтра последуют высказывания что тахограф соответствует требованиям ЕСТР. Мы уже это проходили. Когда Штрих звал мастеров на первое обучение по Штрихам у них в приглашении было написано что тахограф ШТРИХ соответствует требованиям ЕСТР. Не верите могу покапаться и найти данную бумагу от Штриха.
Я например не нормальный мастер. Хочу заниматься только тахографами по 36 приказу. Я живу в деревне Иваново колхоза " Заветы Ленина"и ставлю тахографы на ГАЗ 53 для перевозки навоза. Зачем мне знание англиского языка.

Сообщение отредактировал Андрей - Пятница, 16.08.2013, 10:22

PionerДата: Пятница, 16.08.2013, 10:20 | Сообщение # 65
Цитата (Андрей)
Штрихам у них в приглашении было написано что тахограф ШТРИХ соответствует требованиям ЕСТР. Не верите могу покапаться и найти данную бумагу от Штриха.

Они до сих пор так утверждают

Андрей(RUS285)Дата: Пятница, 16.08.2013, 10:31 | Сообщение # 66
Цитата (gemir)
Голосовать по тахографам, которые предусмотрены нормативными документами РФ - то есть по 36 ПМ еще рано - нет соответствующего опыта, а голосовать по тем моделям, которые были произведены вне нормативной базы и по сути не являются устройствами государственного контроля - не имеет смысла - их юридически не существует

Да, согласен. Тах с скзи еще никто не ставил (в абсолютном большинстве), а старые тах по 720 ПП обсуждать уже не актуально..

gemirДата: Пятница, 16.08.2013, 10:36 | Сообщение # 67
Admin
Хочу напомнить - что этот образец еще не проходил проверку на соответствие ПМ 36 - поэтому может быть представлен на тестирование только в качестве болванки - относительно языка в 36 ПМ есть требований по русскому языку - так что будут соответствовать при подаче заявления на тестирование. Я тоже считаю, что российский тахограф должен "разговаривать" на русском языке, но сейчас эта претензия к их образцу преждевременна.

Сейчас более важно дождаться результатов и выводов участников тестирования по этим результатам - это основная задача и наиболее интересное в этой теме. Так что будем ждать от Мастера сообщений по этому поводу, хотя понятно, что здесь требуется значительное время на оформление всего этого материала.

www.rustahocontrol.ru

MasterДата: Пятница, 16.08.2013, 10:39 | Сообщение # 68
Давайте не путать не я сделал, а Автоуниверсал. Вы хоть приказ №36 внимательно читали??? По этому приказу нет тахографов. Есть образцы. А их еще пилить и пилить.

Добавлено (16.08.2013, 10:39)
---------------------------------------------
gemir, обсолютно с тобой согласен

gemirДата: Пятница, 16.08.2013, 10:42 | Сообщение # 69
Admin
И еще просьба к Мастеру - если есть фотография Атола - выложить ее на обозрение и дать ссылку - у меня получилась очень плохая фотография поэтому не стал выкладывать. А то получается - что из новых там был только Автоуниверсал.

www.rustahocontrol.ru

MasterДата: Пятница, 16.08.2013, 11:00 | Сообщение # 70
У меня фото только передней панели. Как то не ставил себе задачу сфографировать так как это прототип. Но покапаюсь у себя в архиве если найду еще что то то выложу. http://radikal.ru/fp/460010e7165e4f8294459fda214f1e7e

Добавлено (16.08.2013, 11:00)
---------------------------------------------
Таже его фото есть на общем стенде я скидывал сылку

lemesergДата: Пятница, 16.08.2013, 11:09 | Сообщение # 71
Цитата (gemir)
Совместимость по загрузчикам частично есть только у тех моделей, которые не проверяют цифровую подпись ЕСТР, те модели, которые на уровне загрузчика проверяют достоверность данных - сразу признают файл не достоверным и загружать его не собираются (и это тоже предсказуемый результат).

Если честно, то ставлю под сомнение правильность работы загрузчиков по проверке цифровой подписи. В самом считывателе имеется хранилище сертификатов стран и оно не обновляемое. Каким образом считыватель будет работать с тахографами, которые произведут в 2014-2015 годах? А никаким, надо будет брать новый считыватель. Поэтому если брать оборудование, то только без всяких проверок-перепроверок. А последними пускай занимается программное обеспечение, это его задача.

С уважением,
Сергей
http://tachograph.su

27menДата: Пятница, 16.08.2013, 11:48 | Сообщение # 72
Цитата (lemeserg)
В самом считывателе имеется хранилище сертификатов стран и оно не обновляемое. Каким образом считыватель будет работать с тахографами, которые произведут в 2014-2015 годах?

Если я правильно понял о чем пишут иностранцы, то до 17 года можно вообще не беспокоится.

lemesergДата: Пятница, 16.08.2013, 11:54 | Сообщение # 73
Тут меняется тип ключей, а я говорю не про тип, а про то что ключи из года в год меняются, т.е. тахограф 2013 года должен быть подписан ключем 2012-2013 годов, но никак не 2011. А если национальный ключ 2014 заранее не известен, каким образом загрузчик проверит его легитимность?

С уважением,
Сергей
http://tachograph.su

AK3000Дата: Пятница, 16.08.2013, 18:54 | Сообщение # 74
Цитата (gemir)
то завтра не появится еще какой-нибудь финт с российскими инновационноглонассокриптозамудренными техническими решениями.
Вот это самое главное. Законописцы написали, а производители сделали.
Не сделали бы ШтрихМеркурии, появились бы тянь-швань. Так что не от производителей это зависит...
Цитата (gemir)
текущая схема тахографа не защищена даже от простейших манипуляций, несмотря на все средства защиты, которые предусмотрены 36 ПМ.
По моим данным, ни одного тахографа с СКЗИ на тесте не было? Запросов на активацию (если кто привез) тоже... Как тестировали?

Человек начинает стареть, когда перестает учиться.

ЮрьевичДата: Пятница, 16.08.2013, 21:53 | Сообщение # 75
Цитата (AK3000)
По моим данным, ни одного тахографа с СКЗИ на тесте не было? Запросов на активацию (если кто привез) тоже... Как тестировали?

Андрей Владимирович, очень понравилось Ваше выражение "делите всё на полтора" smile Уже понятно, что под "типа тестированием" тахографов скрывалась одна единственная цель-пиар внезапно появившихся Атолла и Автоуниверсала. Что такое Атол? Ответ-отпочковавшийся Штрих) Автоуниверсал-тахограф китайского производства. Кто имеет долю бизнеса в них и кому интересно их продвижение писать не буду, дабы не наводить склоку, хотя страна должна знать "героев" в лицо.

Поиск: