|
Нужен ли стенд для проверки тахографов?
|
|
| Den | Дата: Четверг, 28.03.2013, 16:35 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте, уважаемые, Я здесь человек новый, занимаюсь производством диагностического оборудования, к тахографам пока отношения неимею, НО: Прошу шапками не кидать и хочу задать такие вопросы: В приказе №36 черным по белому написано: 6. Измерение погрешностей при установке или в ходе эксплуатации тахографа должно проводиться при следующих стандартных условиях испытаний: 1) транспортное средство в снаряженном состоянии без груза; 2) давление в шинах соответствует инструкциям организации-изготовителя; 3) износ шин в пределах, разрешенных законодательством Российской Федерации; 4) движение транспортного средства: транспортное средство, приводимое в движение собственным двигателем, должно двигаться прямолинейно по ровной поверхности со скоростью 50 5 км/ч; испытание можеттакже проводиться на соответствующем испытательном стенде при условии обеспечения аналогичной точности. Нами, 1,5 года назад был разработан, изготовлен и испытан стенд, который выполняет измерение скорости (до 120 км/час) и пройденного пути ТС с нагрузкой на ось до 16 тонн. Стенд мобильный, то есть при установке не требует фундаментных работ и устанавливается на любую поверхность. При желании можно установить и стационарно. А теперь, внимание, вопрос:
1. В связи с выходом 36 приказа,нужен ли этот стенд мастерским по установке тахографов, или, например, контролерам установщиков? То есть, после установки инастройки тахографа, можно ТС загнать на стенд и проверить правильность показаний тахографа: скорости и пути.
2. Если стенд таки нужен, тодолжен он быть средством измерения и, соответственно, необходимо ли внесение его в госреестр? Буду очень благодарен за любые ответы, в том числе и негативные.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 28.03.2013, 16:38 | Сообщение # 2 |
| Цитата (Den) 1. В связи с выходом 36 приказа,нужен ли этот стенд мастерским по установке тахографов, или, например, контролерам установщиков? Стенд не обязателен. Его применяют единицы мастерских из за большой стоимости. Достаточно для калибровке 20 метрового прямого участка
Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 28.03.2013, 16:39 |
| |
|
|
| Den | Дата: Четверг, 28.03.2013, 16:55 | Сообщение # 3 |
|
| Андрей, это стенд не для калибровки, про 20 метровый участок я в курсе
На стенде можно проверить реальную скорость ТС и реально пройденный путь и сравнить с показаниями тахографа ПОСЛЕ УСТАНОВКИ И КАЛИБРОВКИ.
Хотя, если подумать, можно и 20 метров на нем отмерять...
Сообщение отредактировал Den - Четверг, 28.03.2013, 16:58 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 28.03.2013, 17:19 | Сообщение # 4 |
| Цитата (Den) Андрей, это стенд не для калибровки, про 20 метровый участок я в курсе А калибровка для того и нужна что бы скорость и путь были реальными.И для чего потом сравнивать реальную скорость на стенде и убедиться что она реальная за бешенные деньги не вижу смысла
Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 28.03.2013, 17:40 |
| |
|
|
| Den | Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:13 | Сообщение # 5 |
|
| Ну давайте представим, что неправильно измерена окружность колеса, или, допустим, участок не 20метров, а 19. Потом тахограф откалиброван на этом участке с учетом неправильной окружности. Скорость и путь получатся неверными. Как это проверить? мне кажется, только на стенде. ну можно, конечно, еще скорость и путь по навигатору посмотреть, опять же, навигатор - это не образцовое средство.
наверное, поэтому и написано в 36 приказе:
4) движение транспортного средства: транспортное средство, приводимое в движение собственным двигателем, должно двигаться прямолинейно по ровной поверхности со скоростью 50 5 км/ч; испытание может также проводиться на соответствующем испытательном стенде при условии обеспечения аналогичной точности.
Сообщение отредактировал Den - Четверг, 28.03.2013, 20:25 |
| |
|
|
| Pilgrim | Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:34 | Сообщение # 6 |
| Цитата (Den) Ну давайте представим, что неправильно измерена окружность колеса, или, допустим, участок не 20метров, а 19. А где 100% уверенность, что оператор (мастер) на стенде задаст верные параметры?
|
| |
|
|
| lemeserg | Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:38 | Сообщение # 7 |
| Участок не может быть 19 метров, он всегда точно измеряется. Окружность колеса параметр очень относительный и как я считаю - морально устаревший. Меряем скорее по привычке и требованиям, чем по необходимости.
Приказ 36 писали дилетанты. 50км/ч это скорость калибровки ТС на испытательном стенде, а не фиксированных дистанциях.
А дальше разговор зависит от стоимости Вашего стенда. Говорите цену, не считаю что это будет рекламой, если не будете называть модель.
С уважением, Сергей http://tachograph.su
Сообщение отредактировал lemeserg - Пятница, 29.03.2013, 12:55 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 28.03.2013, 21:15 | Сообщение # 8 |
| Цитата (lemeserg) А дальше разговор зависит от стоимости Вашего стенда. Говорите цену, не считаю что это будет рекламой, если не будете называть модель. Примерная стоимость стендов 300000-400000 рублей. Что то в памяти такие цифры. Не меньше это точно
Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 28.03.2013, 21:16 |
| |
|
|
| lemeserg | Дата: Четверг, 28.03.2013, 23:31 | Сообщение # 9 |
| ну так про то и речь. Сначала надо обеспечить достойную оплату работы по установке, а потом можно игрушками заниматься. При этом такой стенд требует метрологическую поверку, а точность у него гораздо ниже(к моменту очередной поверки при постоянной эксплуатации), чем фиксированная дистанция №2.
|
| |
|
|
| Den | Дата: Пятница, 29.03.2013, 09:32 | Сообщение # 10 |
|
| Цитата (Pilgrim) А где 100% уверенность, что оператор (мастер) на стенде задаст верные параметры? На стенде оператором параметры не задаются, нужно просто загнать автомобиль и сравнить данные, поэтому накосячить невозможно.
Цитата (Андрей) Примерная стоимость стендов 300000-400000 рублей. Что то в памяти такие цифры. Не меньше это точно Данные правильные. Стоимость европейских стендов начинается от 600 тысяч. Что касается моего стенда: дешевле 400 тыр продавать смысла не вижу. Тем более, что похоже придется все-таки вносить его в госреестр, а это еще 200-250 тыр выложить нужно за сертификацию. Правда, я еще не продал ни одного такого стенда.
Выкладываю описание стенда, чтобы вы имели представление, о чем речь идет. Не сочтите за рекламу, мне просто нужно понять, есть смысл дальше делать такие стенды или нет.
Руководство по эксплуатации тоже есть, могу отправить в личку.
Если есть интерес, то у меня стенд стоит готовый, могу кому-нибудь на испытание отдать. Но желательно ближе к Челябинску, например, Е-бург или что-то подобное.
|
| |
|
|
| kosmos | Дата: Пятница, 29.03.2013, 09:47 | Сообщение # 11 |
|
| А если тахограф установлен только по датчику Глонасс, то нужно ли проводить калибровку - измерение окружности колеса, обкатку на фиксированном участке???
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 29.03.2013, 09:57 | Сообщение # 12 |
| Цитата (kosmos) А если тахограф установлен только по датчику Глонасс, то нужно ли проводить калибровку - измерение окружности колеса, обкатку на фиксированном участке??? Что понаставили таким образом тахографов, а теперь не знаете как калибровать так как система Глонасс не выдает импульсов? Калибровку надо проводить обязательно только как теперь мастерские которые так понаставили будут выкручиваться? Интересно что теперь перевозчик будет говорить ГИБДД когда те спросят калибровку.Рассказывать как наши корабли бороздят просторы вселенной?
Сообщение отредактировал Андрей - Пятница, 29.03.2013, 10:01 |
| |
|
|
| lemeserg | Дата: Пятница, 29.03.2013, 12:32 | Сообщение # 13 |
| Вернемся к стенду. Насколько увидел из картинок, давить тапок придется именно водителю, т.е. сам стенд задавать скорость не умеет. Значит калибровка на роликовом стенде с применением практически всех программаторов невозможна. Как вариант только CD400, но это будет геморрой еще тот. А отдельно проверять точный прибор, который провен точным прибором, еще одним точным прибором. Ну это...
|
| |
|
|
| Den | Дата: Пятница, 29.03.2013, 13:00 | Сообщение # 14 |
|
| Стенд создавался не для калибровки, а для проверки
Здесь смысл такой: 1. Вы калибруете тахограф программатором, так? Например по 20-метровому участку или на другом устройстве, предназначенном для этого (я знаю, что есть тормозные стенды с доп устройством для калибровки тахографов). при этом высчитывается кол-во импульсов, рассчитываются различные коэффициенты и т.д....
2. После этого вы С ЭТОГО ЖЕ программатора задаете образцовую скорость, считываете ее же и проверяете расстояние. Что выдает программатор - те же импульсы, правильно? То есть если сначала настроить программатором, а потом им же проверить - то, конечно, все будет в шоколаде, не так ли?
Все дело в том, что это - КОСВЕННЫЙ метод, с точки зрения метрологии применять этот же программатор для проверки нельзя. ПРЯМОЙ метод - это и есть использование стенда или другого устройства, которое будет показывать (или задавать) РЕАЛЬНУЮ скорость и пройденный путь. То есть, крутится РЕАЛЬНОЕ колесо, а не импульсы с программатора.
Я не прав?
|
| |
|
|
| lemeserg | Дата: Пятница, 29.03.2013, 13:09 | Сообщение # 15 |
| 1. Программатором, все верно. При этом мы считываем кол-во полученных импульсов. Ну или логических единиц, что неверно, но более понятно. Дальше кол-во полученных единиц делится на длину дистанции в метрах и умножается на 1000. Автомобиль прогоняется таким образом 4 раза.
2. После этого этим же программатором я ГЕНЕРИРУЮ необходимое мне кол-во импульсов. Заметьте, не получаю как в первом пункте, а генерирую. Т.е. выполняю противоположную функцию.
Т.е. о методах тут вообще речи не может идти. В первом пункте я получаю кол-во импульсов от датчика скорости, а во втором я этот датчик имитирую с помощью программатора, фактически исключая ДС.
У Вас на сайте есть тормозные стенды с нагрузкой до 16т. Если максимальную скорость увеличить хотя бы до 20км/ч против имеющейся 3км/ч, установить цену в районе 400 тысяч и вот после этого ВОЗМОЖНО кому-то это будет интересно
|
| |
|
|